首页 > 机构概况 > 机构介绍

机构介绍

上海海事大学科技情报研究所位于东海之滨——上海临港新城海港大道1550号,依托上海海事大学图书馆,总建筑面积46425平方米,拥有中外文图书近400万册,中外文数据库200余个,中外文报刊2300余种,其研究图书馆含“港口、航运、物流”、“海事法律与政策”、“商船、海洋科学与工程”三大海事文献与信息集群。现有20余名硕博士情报人员,长期专业从事港口、航运、物流和海工领域的情报研究和咨询工作。港口、航运、物流和海工等特色类文献信息资源丰富,特色领域情报服务在业界颇具影响。

上海海事大学科技情报研究所是上海市新兴产业情报研究联盟 上海行业情报发展联盟的联合发起单位,上海市科学技术情报学会副理事长单位;具有教育部科技查新工作资质,是中国物流学会、教育部高校物流专业教指委指定的年度科技成果查新和咨询机构,中国港口科技进步奖的推荐查新和咨询机构;是上海振华重工(集团)股份有限公司、我国首个“国家科技兴海产业示范基地”——上海临港海洋高新技术产业化基地的科技情报战略合作单位,为海工装备产业发展提供决策科技情报支持。

上海海事大学科技情报研究所将立足海洋·物流行业,依托上海,服务全国,面向世界,充分利用自身的资源特色和情报人员优势,在增强我国海洋和物流产业国际竞争力、推进上海国际航运中心建设、促建世界高水平的海事大学中发挥先锋指导作用。