首页 > 北京市启动实施“智造100”工程

北京市启动实施“智造100”工程

2017-06-05 08:40:33  来源:科学网  作者:李惠钰

6月1日,《“智造100”工程实施方案》正式在京发布。北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智在会上详细介绍了“智造100”工程的出台背景、主要内容和政策措施,并就热点问题答记者问。与此同时,和利时科技集团、冠捷显示科技公司作为企业代表分别介绍了实施智能化改造提升的经验及成效。

随着新一代信息技术与先进制造业的深度融合,全球兴起以智能制造为代表的新一轮产业变革。《中国制造2025》明确把智能制造作为主攻方向。

为深入贯彻《中国制造2025》,全面落实习近平总书记视察北京工作重要讲话精神,北京适时推出“智造100”工程,对符合首都城市战略定位、适合在京发展的传统优势产业实施数字化、网络化、智能化改造,推动产业转型升级和提质增效,再造产业发展新动能。

“智造100”工程提出,到2020年北京将实施数字化车间、智能工厂、京津冀联网智能制造等100个左右智能制造应用示范项目,打造60个左右智能制造标杆企业。通过实施应用示范项目和打造标杆企业,引领带动重点产业智能化转型升级,同时推动一批关键智能部件、工业软件、装备和系统的研发及产业化实现突破,培育一批立足北京、服务全国的高水平系统解决方案供应商和智能制造领域单项冠军。

“智造100”工程提出了一系列具体目标:应用示范企业关键工序装备数控化率达到75%,人均劳动生产率、资源能源利用效率大幅提升,运营成本、产品研制周期、产品不良品率显著降低;形成50项示范效应显著的智能制造系统解决方案,培育10家左右年收入超过10亿元的智能制造系统解决方案供应商;在智能制造核心装备、关键部件、支撑软件等领域,培育5家以上单项冠军企业;打造3个以上智造云平台,完善工业互联网基础设施,支撑中小企业智能化水平提升。

姜广智表示,加快发展智能制造,是北京构建高精尖经济结构,建设具有全球影响力的科技创新中心的重要抓手;是缓解人口资源环境矛盾,治理大城市病的内在要求;是疏解非首都功能、加快京津冀协同发展的必然选择;更是贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神的切实举措。为打造全国“智造”高地,市经济信息化委将从整合现有资源、加强政策联动,营造发展环境和构建生态体系等几个方面加大对“智造100”工程的支持力度。

会上,和利时科技集团、冠捷显示科技公司分别介绍了公司在实施数字化、网络化、智能化改造方面的经验和成效。

和利时科技集团副总经理史洪源介绍道,和利时公司通过实施数字化车间改造项目,实现了生产全过程的数字化、网络化。该车间采用具有自主知识产权的控制系统,通过工业机器人、智能仓储与物流设备与产品数据平台、工业互联网等信息技术的有机结合,建成了可编程控制器自动化柔性生产线。与改造前相比,装备数控化率提升到85%,产能提升2.2倍,生产效率(单位时间人时产能)提升4.85倍,产品返修率降低40%,单位产品的能耗降低10%以上,生产人员减少51.3%。

冠捷显示科技有限公司资深经理宁小剑则介绍,该公司通过实施智能工厂改造项目,优化研发、采购、制造、售后等环节,整合工厂现场各单元资讯,实时得到作业所需信息并迅速做出决策,形成以信息化为特征的智能工厂,实现了生产效率(单位时间人时产能)提升33%,研发周期缩短29%,不良品率下降38%,产线人力减少56%的目标。