首页 > 上海出台50项创新措施巩固提升实体经济能级

上海出台50项创新措施巩固提升实体经济能级

2017-06-12 08:08:53  来源:上海市科委   作者:

        上海市政府新闻办5月31日举行市政府新闻发布会,发布了上海市政府最新出台的《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》主要内容。《若干意见》从落实国家战略、体现示范引领,优化城市功能、突出上海特点,破解发展瓶颈、加强统筹协同等几方面,制订了六个部分共50项措施。
  发布会上,上海市经济信息化委主任陈鸣波介绍了《若干意见》的主要内容。市经信委副主任吴金城、市发改委副主任阮青、市科委副主任干频、市财政局副局长王岚、市规土局副局长岑福康出席发布会,共同回答记者提问。干频副主任在答记者问时表示,围绕增强和带动实体经济企业创新发展,上海科技创新工作重点有四个方面的举措:一是重点打造一批研发与转化功能型平台。围绕实体经济发展,激发和释放高校院所的研发能力,布局建设一批以促进研发转化的功能型平台。目前已经提出了生物医药、新材料、信息技术、先进制造、创新创业服务等五大领域布局和18个平台建设计划。二是发展大众创业、万众创新。充分发挥市场和社会的力量,逐步构建低成本、便利化、开放式的服务环境。三是布局实施一批重大科技创新前沿项目。聚焦世界科学前沿和战略必争领域,布局和实施脑科学与人工智能、量子通信、人类表型组等一批重大战略性、前沿性科学研究项目。同时承接和实施国家科技专项,布局大飞机、航空发动机与燃气轮机、高端医疗影像设备、高端芯片、新型显示等重大战略工程。四是深化科技体制改革。依托科学创新巩固提升实体经济,优化完善政府科技治理体系。日前,上海出台了《上海市促进科技成果转化条例》,面向科技成果转化、下放科技成果处置、使用和收益权,进一步促进科技成果产业化。同时,积极实施如研发费加计扣除、高新技术企业认定、技术先进服务型企业认定等全周期、普惠型研发政策。