首页 > 菲律宾货船发布首份撞船调查报告

菲律宾货船发布首份撞船调查报告

2017-06-29 09:20:48  来源:国际船舶网  作者:

6月17日,美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本近海与一艘菲律宾籍货船相撞,导致7名美国海军身亡。据菲律宾货船方面的事故调查报告,事发时,美国军舰未能对菲律宾货船的警告信号及时作出回应并采取回避行动,最终导致了这次悲剧。

报道称,目前美国和日本也都在对此次事故进行调查,涉事方之一的菲律宾货船方面提供了首份详细报告,该报告内容来自菲律宾货船ACX Crystal船长罗纳德·阿德文库拉的叙述。报告提到,当时美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰突然加速驶入货船运行路径,随后ACX Crystal货船通过闪光灯对美国军舰发出警告信号。

罗纳德·阿德文库拉在报告中表示,事发时菲律宾货船尽力向右调整方向,但10分钟后仍然撞上美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰。

本次撞船事故导致“菲茨杰拉德”号驱逐舰7名船员死亡。这是自2000年美国海军在也门亚丁港遭遇轰炸后,损失最为严重的一次事故。

报道称,7名船员在驱逐舰的休息区内死亡,而驱逐舰指挥官在船舱内受伤,他表示并未听到预示船只将发生碰撞的任何警告。

目前,共有六方对此展开调查。除了菲律宾货船方面,美国海军和代表国家运输安全委员会的美国海岸警卫队正在展开内部听证会,而日本运输安全委员会、日本海岸警卫队以及菲律宾政府也在展开独立调查。

这些调查将听取目击者的证词、核对电子数据,进而判断为何装有复杂雷达(产品库 求购 供应)设备的海军驱逐舰会被一艘体积大它三倍的货船撞击。此外,另一个调查的关键点是ACX Crystal货船的报警时间。日本海岸警卫队称,当天凌晨2:25分才收到通知,此时距离撞击发生已过去1小时。菲律宾ACX Crystal船长称,当时船上有些混乱,货船在继续航行6海里后调转船头回到碰撞地点。

日本横须贺市是“菲兹杰拉德”号驱逐舰的船籍港,当地美国海军第七舰队的发言人,拒绝对正在进行的事故调查予以评价。而日本海岸警卫队、美国海岸警卫队以及货船船主均拒绝对此发表评论。