首页 > 全球LNG贸易大幅回升,LNG贸易格局面临洗牌!

全球LNG贸易大幅回升,LNG贸易格局面临洗牌!

2017-06-29 09:46:39  来源:中船工业经研中心  作者:

据国际天然气协会统计(IGU),2016年,全球LNG贸易量创历史最高纪录,达到2.58亿吨,同比增长5%,而过去四年全球LNG贸易平均增速只有0.5%。目前,全球LNG产能3.4亿吨/年,在建产能1.1亿吨/年,到2022年全球LNG产能将超过4.5亿吨。IGU 指出,2017年全球LNG贸易量将继续保持快速增长。

LNG贸易增长将拉动LNG船订单需求。近日,希腊LNG船公司GasLog首席执行官Wogan在纽约海事金融会上表示,未来三年全球LNG船新增订单约30-50艘。据统计,截至到2017年4月,全球LNG船队482艘/4870万总吨,全球LNG船手持订单125艘/1330万总吨。


未来全球LNG贸易流向将发生较大变化,LNG出口重心从中东转至澳大利亚和美国。目前卡塔尔是全球最大的LNG出口国,2016年LNG 出口量7720万吨,占全球LNG贸易量的30%,如果卡塔尔局势持续恶化,将对全球LNG贸易格局产生重大影响。从LNG产能扩张情况来看,未来五年全球LNG新增出口产能主要集中在美国,预计到2022年美国LNG出口产能将接近7000万吨/年,届时将成为全球第三大LNG出口国。由于卡塔尔LNG出口产能利用率已达到饱和,且无产能扩建计划,而澳大利亚近几年在扩张LNG出口产能,到2022年将超过卡塔尔成为全球最大的LNG出口国,出口产能接近9000吨/年。