首页 > 挪威航运大亨不顾全球运能过剩 继续扩大油轮船队

挪威航运大亨不顾全球运能过剩 继续扩大油轮船队

2017-06-29 10:04:23  来源:华尔街日报  作者:

航运大亨John Fredriksen正试图购买更多的油轮,尽管海上油轮处于过剩状态,他领导的一个海上钻探公司的重组陷入混乱,而且此前针对两家竞争对手的收购尝试都以失败告终。
 
Fredriksen称,他每天工作17个小时,希望扩大其超大型油轮(VLCC)船队规模。Fredriksen是一名白手起家的亿万富豪,其公司也是海上石油钻探和三文鱼养殖领域的主要参与者。
 
Fredriksen的油轮公司Frontline Ltd. (FRO)已被竞争对手超过。他本人很少接受采访,但在本月早些时候的一次采访中表示,他们曾是最大的VLCC所有者,但现在却排名第四。他表示,希望在收购方面投入超过20亿美元。他指出,主要希望直接收购公司,而不是从竞争对手那里购买油轮。
 
在过去一年,一艘服役五年的VLCC的价格已下降17%,至5,800万美元左右。在油轮价格下跌的背景下,Frontline今年早些时候曾试图以7.65亿美元恶意收购挪威的DHT Holdings Inc. (DHT)。
 
DHT击退了这次收购,导致Fredriksen取消收购计划并将视线转向在美国上市的Gener8 Maritime Inc. (GNRT),如果达成交易将缔造全球最大的油轮船队。但知情人士表示,该谈判因价格没谈拢而破裂。
 
Frontline首席执行长Robert Hvide Macleod周一表示,该公司仍在寻找收购对象,但目前未开展任何收购活动。Macleod称,该公司认为市场在未来将提供好的机会,公司的策略是继续扩大船队规模。
 
尽管集装箱班轮企业之间出现了一定整合,但航运业仍是一个高度分散的领域,饱受运能过剩和长期价格战困扰。过去三年里,几十家运送集装箱、原油、大宗商品(例如铁矿石和谷物)的航运公司宣告破产。还有一些航运公司陷入严重亏损,原因是费率远低于实现损益平衡所需的水平。
 
总部位于雅典的船舶管理和融资公司Flagship Navigation Ltd.的董事Mike Sapountzoglou表示,油轮市场表现低迷,所以Fredriksen寻求进一步壮大Frontline的做法看起来有点奇怪,不过油轮市场最终会复苏,Fredriksen最善于把握时机,这一点众所周知。
 
Fredriksen称,过去几年里全球航运市场不断下滑,美国对冲基金和中国国有航运公司难辞其咎。行业高管称,2009年至2015年期间,美国投资者向航运业投入了大约300亿美元的资金,加剧了运能过剩。
 
除了Frontline,Fredriksen还掌控着乾散货航运公司Golden Ocean Group、船舶租赁公司Ship Finance International Ltd、Seadrill以及全球最大的大西洋鲑鱼养殖公司Marine Harvest AS A.。据福布斯(Forbes)的数据,Fredriksen的身家超过90亿美元。
 
Fredriksen持有Seadrill Management Ltd 24%的股权,并担任该公司董事长。Seadrill运营着49座钻井平台,另外有13套正在建设中。眼下Seadrill必须在7月31日的最后期限之前对大约100亿美元的债务进行重组。
 
Fredriksen表示:很难说Seadrill是否能够通过债务重组重新振作起来,但只要有我在,就有希望渡过难关;过去我们应对过比Seadrill更糟糕的情形,但都挺过来了。