首页 > 大连港已开通6条中欧班列线路

大连港已开通6条中欧班列线路

2018-01-12 08:50:43  来源:辽宁日报  作者:

  近两年,大连港抓住“一带一路”建设机遇,发挥海铁联运优势,全力打造以大连港为核心的过境班列品牌。

  2017年3月,大连港开通了“俄罗斯伊尔库斯克—大连”回程木材精品班列,打通了伊尔库斯克到中国的铁路通道,有效吸引相关产业在东北地区聚集;4月,“三星班列”升级为“大连—沃尔西诺”公共班列,实现每周两班稳定运营;5月,为大连本地出口企业量身定制的“大连—俄罗斯新利佩茨克”耐火砖班列顺利开行,在大幅缩短运输时间和成本的基础上,为本地制造型企业开辟了全新的出口通道;10月,“大连—斯洛伐克布拉迪斯拉发”中欧班列开行,这也是中国首条直达斯洛伐克的中欧班列。

  目前,大连港中欧班列线路6条,形成连通日、韩、东南亚与欧洲国家之间的双向国际海铁联运大通道。