首页 > 我国首台商业实船船用脱硫洗涤设备下线

我国首台商业实船船用脱硫洗涤设备下线

2018-06-21 09:28:37  来源: 国际船舶网  作者:

  6月12日,中国首台商业实船船用脱硫洗涤系统设备在荣成市顺利下线吊装。该设备出厂后直接安装到5.3万载重吨的香港散货船上,标志着荣成已具备了产品核心技术竞争优势及大型船舶设备改装能力,体现了我国在海洋船舶环保技术领域的能力水平实现进一步提升。

  脱硫一直是船舶废气污染治理的一道难题。国际海事环境公约之一《MARPOL 73/78》附则VI及2015年中国交通运输部印发的《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,都对船舶废气硫限制上限必须满足0.1%及0.5%的不同标准做出严格要求。船舶脱硫设备生产技术,一直被国外企业把持,国内尚属空白。此次由山东佩森环保科技有限公司自主设计生产的船用脱硫洗涤系统设备,能够有效降低船舶尾气中的硫氧化物含量,达到国家和国际标准,成为船舶环保领域“中国智造”的典范。

  据山东佩森环保科技有限公司副总经理王晓岸介绍,船舶要实现达标排放,必须使用低硫燃料油,大大增加运营成本。安装船舶脱硫洗涤系统后,每年可节省几十万元燃油成本,市场前景十分广阔。

  山东佩森环保科技有限公司是一家环保高新技术企业,主要提供船舶脱硫洗涤系统的设计、制造、安装与调试“一站式”服务。企业研发的国内首台脱硫洗涤系统,已获得国内发明专利5项、国内实用新型专利10项、软件著作权1项、外观设计1项、国际发明专利2项,已取得美国(ABS)及英国(LR)两大船级社认可证书,正在申请中国(CCS)、法国(BV)及日本(NK)等各大船级社认证。目前佩森环科已完成环保脱硫设计方案128类项,涉及船舶600余艘,为船东提供的“一站式”服务能力已达到国际领先水平。

  船东代表葛鹏飞表示,之所以选择佩森环保科技的船舶脱硫洗涤系统,不仅因为经过该系统处理的硫排放量可以达到国际标准,而且该公司的船舶改造周期短,预计22天左右便可完成改造,为船东节省了大量成本。

  目前,公司已与新加坡、希腊、土耳其等多家船舶公司签订船舶脱硫洗涤系统改造订单,共同打造船舶修造、设计、生产与改装的专业化、系列化、规模化的产业集群。下一步,山东佩森环保科技有限公司还将继续坚持走自主创新之路,不断在关键核心技术研发上取得新突破,力争在广阔的国际航运市场中领跑。