首页 > 逃避监管?没门!连云港海事水上拦截处罚一违法逃逸油船

逃避监管?没门!连云港海事水上拦截处罚一违法逃逸油船

2018-09-10 08:45:03  来源:海事服务网   作者:

2018年9月6日1350时,连云港海事局赣榆海事处执法人员在开展电子巡查时,发现一艘名为“兴**8”的油船在对新海湾码头一商船进行油料供受作业,执法人员查询进出港报告服务网及AIS轨迹,确认该轮于9月6日0800时左右从日照石臼港开航,1240时左右抵达赣榆港,装载100吨燃料油准备进行油料供受作业.但是执法人员进一步查询船载业务处理平台,并未见该轮任何申报记录,该轮涉嫌未经批准而载运污染危害性货物进港。执法人员立即与油料供给公司联系,要求通知该轮作业结束后暂不能开航接受检查,同时执法人员赶往码头拟实施登轮调查。

 

1425时左右,执法人员抵达事发码头,发现该轮已擅自开航驶离码头!对于这种突发情况,执法人员沉着处置,一方面联系该轮所属油料供给公司,告知其事态的严重性,以期该轮主动停航接受调查,另外一方面与VTS联系,请求交管中心VHF指令该轮停止前行,同时迅速调派海巡艇进行水上拦截。最终,执法人员在赣榆港主航道318号浮附近成功拦截该轮,此时距码头已7海里。该轮终究不能逃避被追究法律责任的命运,等待着该轮的将是海事行政处罚。