首页 > 洋山海事联合多家单位 严厉打击非法采石运输行为

洋山海事联合多家单位 严厉打击非法采石运输行为

2018-09-12 09:05:44  来源:央广网  作者:

9月7日上午,洋山港海事局联合大洋山镇政府、嵊泗县国土资源局、嵊泗县公安局洋山分局、大洋山边防派出所等多家单位,突击检查位于大洋山本岛西侧约两海里的蒲帽山上的非法采石点,对其依法取缔,并现场查获违规运输船舶“浙嵊97188”轮。

来自海事等五家单位的10名执法人员参与到本次行动中,在抵达蒲帽山本岛后,联合执法组立即叫停采石作业,依法控制现场作业人员。洋山港海事局执法人员随即对参与非法采石运输的“浙嵊97188”轮开展船舶现场监督检查和安全检查,检查发现该船舶存在航行期间配员不足等14项严重缺陷,执法人员依法对其做出滞留处理,并对其存在的违法行为开具海事违法行为调查通知书。

近些年,随着舟山海洋经济的迅速发展,一些资源禀赋优异、发展潜力巨大的海岛的开发利用起着核心引领作用。然而,受经济利益驱使,一些粗放式过度开发,导致海洋生态的严重破坏,非法采石、偷石运输的现象时有发生,对水上通航环境也造成一定程度的影响。为进一步保障辖区水上安全形势的稳定,洋山港海事局结合正在开展的中小型船舶安全管理专项整治行动,加大执法力度,开展辖区砂石料运输船舶专项整治活动,通过联合执法、水域和陆域巡视,加强对重点水域、重点时段的船舶监管力度,持续保持对辖区过境砂石料运输船舶监管的高压态势。

今年以来,洋山港海事局通过联合巡航执法,累计查获违规运输船舶130余艘次,并依法将6艘船舶列入重点跟踪对象,有效遏制了辖区及过境砂石料运输船舶的违规行为,确保了辖区良好的海上通航环境和通航秩序。