首页 > 江西未来三年培育高成长性企业100家

江西未来三年培育高成长性企业100家

2018-09-20 08:04:00  来源:科技日报  作者:

        近日,江西省科技厅联合多部门举行新闻发布会,就《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018—2020年)》(以下简称《行动方案》)等科技创新系列文件进行解读。据了解,未来三年内,江西省将聚焦新经济以及未来产业,完善企业成长链条,积极发现、培育1—2家新经济型企业,同时培育创新能力强劲、发展潜力巨大的高成长性瞪羚企业100家。

        江西省科技厅厅长谢光华表示,随着江西创新发展格局的定位、创新路径的明确和创新工作重点的聚焦,江西系统推进创新型省份建设的宏伟蓝图正在快速展开。今年以来,在深入调研和借鉴外省经验的基础上,江西省陆续出台了创新型省份建设的系列文件,明确提出到2020年进入创新型省份行列,并要求全省综合科技创新水平稳定在50%以上,保持在全国第二方阵,此外在提升高新技术产业占比、公民具备基本科学素养的比例等方面均提出了具体量化要求。

        根据这一目标,《行动方案》从顶层设计入手,首次提出创新四大体系,即以构建“一廊两区五城多点”创新区域体系为核心,以健全创新供给体系为支撑,以强化创新成果转移转化体系为重点,深化科技体制改革,优化创新保障体系,促进创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”,实施以科技创新为核心的全面创新,全面推进产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,激发潜在创新活力,提升区域创新综合实力。

        科技日报记者注意到,包含5大类20条的《行动方案》,立足江西实际,坚持科学确定目标与系统有序推进相结合、全面推进与重点突破相结合,涵盖重大科技专项、创新平台和载体及人才培养等各个层面。此外,在专门出台的《加快新型研发机构发展办法》的文件中,对近年该省自发形成的一批无编制、无事业经费、多元化投资、市场化运作的新型研发机构,明确了各部门和地方政府从资金、人才、项目、平台及税收优惠等方面共同支持的相关政策。