首页 > 云南自贸试验区将创新沿边发展新模式

云南自贸试验区将创新沿边发展新模式

2019-08-28 08:45:05  来源:科技日报昆明  作者:赵汉斌

         日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。26日,相关网站受权发布了这一方案,其中《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)强调,将创新沿边经济社会发展新模式,加大科技领域国际合作力度。

  中国(云南)自由贸易试验区实施范围119.86平方公里,涵盖昆明、红河、德宏三个片区。昆明片区将重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心;红河片区重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区;德宏片区重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。

  《方案》强调要引导各类创新主体在“一带一路”沿线国家(地区)共建创新平台;支持云南与周边国家共建科技成果孵化基地和科技企业孵化器。

  记者从云南省科技厅了解到,今年,云南省加快了面向南亚东南亚科技创新中心建设步伐,组织实施了一批“走出去”重大示范项目,合作共建“中缅密支那农业科技示范园”等一批科技产业园区。