首页 > 专家学者探讨北极航线开发与利用

专家学者探讨北极航线开发与利用

2019-10-12 09:45:23  来源:中国交通新闻网  作者:

 10月10日,2019年北极航线开发与利用国际合作研讨会在大连海事大学召开。本次研讨会主题为“包容互信、共建共享、绿色发展”,由大连海事大学、中国航海学会、辽宁省交通运输事务服务中心等单位共同主办。


百余名来自俄罗斯、英国、挪威、芬兰、韩国等国家以及国内三十余家院校、科研院所和企业的专家学者、行业人士围绕北极航线开发与利用建设体系、国际合作机制、建设路径与可持续发展、航行安全及应急保障、环境治理与海事法规等进行交流研讨。研讨会为专家学者搭建一个国际性交流平台,为中国在北极问题的相关建设提供了参考建议。

大连市副市长靳国卫在会议致辞中代表大连市政府对会议的召开表示祝贺。他表示,大连是一个依港而荣、向海而兴的滨海城市,在多年的发展中,大连作为东北亚地理中心的区位优势不断凸显。作为连接亚欧大陆最短的海上通道,北极通航对航运界意义重大,也将为大连建设国际航运中心带来契机。希望与会各位专家学者一如既往的关心、支持大连的建设与发展,为建设东北亚国际航运中心贡献思想智慧。

大连海事大学校长孙玉清在讲话中表示,北极对人类发展具有重要意义,大连海事大学作为交通运输部直属的唯一高校,近年来在北极通航与交通安全、资源与环境保护等领域开展科学探索与创新实践。此次北极领域专家齐聚大连,从不同的视角共同探讨北极航线开发与利用,是北极国际交流合作的良好契机。

近年来,大连海事大学一直致力于北极问题的研究。2010年,学校便成立北极海事研究中心,后又陆续加入北极大学和北太平洋北极研究网络。2016年,学校加入中国-北欧北极研究中心,成为CNARC成员单位。2017年,学校与中国极地研究中心联合举办第五届中国-北欧北极合作研讨会。2019年3月,学校集聚优势资源,在现有基础上组建成立了极地航行与安全研究院,在极地航行、装备、应急保障、海事法规、环境保护等方面开展研究。