首页 > 重庆江北区 启动建设知识产权运营服务体系

重庆江北区 启动建设知识产权运营服务体系

2019-10-21 08:11:49  来源:科技日报  作者:雍黎

   10月17日,重庆江北区国家知识产权运营服务体系建设启动大会举行,这标志着江北区的国家知识产权运营服务体系建设工作正式拉开帷幕。

  获批知识产权运营服务体系建设重点城市的重庆市江北区是重庆首家国家知识产权示范城区,对于示范城区的建设,江北出台了《重庆市江北区知识产权运营服务体系建设实施方案(2019—2021年)》。

  根据方案,江北力争通过三年努力,在全区基本构建起要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平显著提升,以知识产权高质量发展引领经济社会快速转型。

  下一步,江北将围绕高端智能制造、新能源汽车及智能汽车和高端生物医药、新一代信息技术等区域特色重点产业,集中建设提升“八个一”的支撑模块;依托商标(重庆)审查协作中心、重庆科技服务大市场、重庆商标交易中心等平台,打造6大知识产权公共服务平台。

  同时,依托江北嘴金融核心区,打造知识产权运营服务聚集区,重点培育5—10家多元化、专业化、综合性、年主营业务收入不低于1000万元的知识产权运营服务机构,促进知识产权的转移转化;启动知识价值信用贷款改革试点,设立总额2000万元的风险补偿基金,帮助科技型企业在无抵押、无担保的情况下,获得最高额度500万元的信用贷款。

  到2021年,江北全区新增贯标认证企业200家以上,托管服务企业累计达1500家以上;专利、商标品牌质押融资金额和质押次数年均增幅30%以上;每万人发明专利拥有量达到30件以上,每万户市场主体商标授权量达2500件以上。