首页 > 埃克森美孚为“雪龙2”号定制润滑解决方案 保驾“中国造”首航破冰出征

埃克森美孚为“雪龙2”号定制润滑解决方案 保驾“中国造”首航破冰出征

2019-10-21 09:32:20  来源:中国海事服务网  作者:

2019年10月15日下午,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号从深圳蛇口邮轮母港出发,首航出征南极,与“雪龙”号并肩执行中国第36次南极考察任务。埃克森美孚为“雪龙2”号定制全面润滑解决方案,帮助确保其关键设备安全可靠运行,为其首度考察任务保驾护航。

作为全球第一艘具备船艏、船艉双向破冰能力的极地科考船,“雪龙2”号采用两台7.5MW破冰型吊舱推进器,可以在冰区实现快速掉头、转向以及原地360°自由转动,这不仅极大提高了“雪龙2”号的操纵性能,在南极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,更增强了船舶的安全性,同时也意味着我国极地考察区域和季节得到了极大拓展和延长。

“雪龙2”号的突破性设计将带领我国极地科考团队深入更厚的冰盖,应对更复杂的气候变化,在更为严苛的运行环境下为极地考察任务提供长期现场保障和可靠支持,这无疑对配套设备提出了更高的要求。在长达数月的科考任务中,“雪龙2”号船舶润滑点将面临高湿度、超低温的考验,同时由于超长跨洋航线补给的特殊性,确保润滑长效性和稳定性尤为关键。为此,埃克森美孚为“雪龙2”号量身定制了全面润滑解决方案,为其吊舱推进器、发电机、科考吊机、艏侧推齿轮箱等全船关键设备提供一系列性能优越的润滑产品,及完备的技术支持,满足船上设备严苛的技术要求,在极端环境下提供稳定的润滑保护,帮助确保“雪龙2”号安全可靠运行。

·美孚佳特TM M系列发动机油:久经考验的船用发动机专用润滑油,获得领先发动机制造商的认可和信赖,出色的热稳定性和氧化稳定性,优异的抗磨损性能,帮助保障“雪龙2”号在极地破冰前行;

·美孚SHC®系列合成润滑油:采用高性能合成配方,具备优异的低温性能,和更长的换油周期,为广泛的船上应用提供出色保护;

·美孚SHC® Aware系列EAL环保润滑油:符合甚至超过美国环境保护署2013 年美国船舶通用许可 (VGP) 针对环保型润滑油提出的性能要求,可生物降解、毒性最小且不具有生物累积性,帮助确保不对极地环境造成污染;

·美孚优力威TMHVI液压油:具有特别高黏度指数,倾点低等特性,能在超低温下控制合适的黏度,满足极地低温环境运行要求。

“作为世界领先的润滑油供应商,埃克森美孚一直走在船舶润滑技术的前沿,致力于成为客户信赖的合作伙伴。我们非常高兴与中国极地研究中心合作,为‘雪龙2’号提供润滑支持。”埃克森美孚北亚区船用润滑油业务总经理高鹏先生表示,“‘雪龙2’号采用美孚作为全船设备润滑油品牌,是对埃克森美孚产品技术和专业应用的肯定,这也让我们倍感自豪。”

事实上,埃克森美孚是中国极地科考事业前进的长期伙伴和见证者。早在1995年,埃克森美孚便与船东紧密合作,为中国第一艘极地科考破冰船“雪龙”号定制了润滑解决方案,伴随中国极地科考团队,穿越炎炎赤道,出征冰天雪地,为圆满完成考察任务提供可靠保障。如今,“雪龙2”号正式加入中国极地考察序列,开启“双龙探极”新时代,埃克森美孚也将凭借全面的润滑解决方案和广泛的应用经验,继续护航中国极地科考事业不断破冰前行。