首页 > 仪征关停10家低效船厂

仪征关停10家低效船厂

2019-10-21 09:35:56  来源:国际船舶网  作者:

据扬州当地媒体消息,历经几个月的奋战,日前,随着占地数百平方米船台的拆除,扬州市团结船厂宣告关停。扬州团结船厂于2002年11月29日注册,注册资本1150万元,占用长江岸线350米,使用滩涂土地261亩。

扬州团结船厂是仪征经济开发区自启动长江岸线整治工作以来关停拆除的第10家低效船厂。去年以来,仪征经济开发区将长江干流岸线利用项目清理整治作为贯彻落实长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要抓手,切实推进沿江低效船厂整治,取得了显著成果。

5家船厂22条在建船舶船检下水问题得到船检部门支持

仪征经济开发区立足于“早启动”,对经营不善停产的船厂主动收储,为整治打下了坚实基础。2000年成立的仪征市大宝船舶修造厂,规模较小,使用长江岸线321米,占用滩涂土地77亩,此前企业只是制造一些小吨位的散货船企业。因企业经营不善,修造厂负债累累,从优化利用角度考虑,仪征经济开发区主动作为,将其收储,此举推进了大宝船舶修造厂的清理,企业第一时间被拆除到位。

在推进整治过程中,仪征经济开发区突出问题导向,经过细致摸排、情况摸底、问题核实,建立了问题清单,整治“一张表”上每一项整治项目全部明确了目标任务、完成时限、责任主体和核查部门,对资金保障等重点难点问题,逐项研究解决方案,实行挂图作战、倒排工期、销号管理。同时,加强对上沟通联系,就整治标准、项目认定、船检等事项,及时向上级部门报告,争取支持。特别是5家船厂22条在建船舶船检下水问题得到了船检部门大力支持,为船企按时顺利拆除提供了保障。目前,仪征经济开发区东升、华美、润发等10家船厂完成关停、拆除。