首页 > 海南省鲜销农产品物流发展的特点及SWOT分析

海南省鲜销农产品物流发展的特点及SWOT分析

2019-10-22 10:02:34  来源:《农村经济与科技》  作者:汪苗苗

在海南地区的经济发展中,农业的发展具有着举足轻重的地位。海南作为国家重要的热带水果和冬季瓜菜的生产供应基地,发展良好的鲜销农产品物流是十分必要的。农产品物流产业的发展可以解决海南高流通成本引起的高价格,可以更好地提高热带农产品的市场化效益。由于热带鲜销农产品具有着保鲜期短,容易腐损等问题,从生产到销售的整个供应链环节中,果蔬等鲜销农产品的实际损耗率可以达到30%以上,因此迫切需要从农产品物流环节入手,解决鲜销农产品的流通效率问题。但是,就当前海南地区的物流水平来看,整体物流产业发展滞后、物流设施设备相对落后,再加上农产品上市集中对冷链需求较大等问题,因此迫切需要大力发展完善整个海南地区的农产品物流水平,以提高热带特色鲜销农产品流通效率。本文通过SWOT分析方法详细阐述了海南地区鲜销农产品物流产业发展的优势、劣势、机会及威胁,通过对当前海南农产品物流问题的分析,构建完善性的海南省鲜销农产品物流产业发展策略,加快推进海南热带农产品行业的发展,充分满足区域经济的发展需求。

1 海南省鲜销农产品物流的特点

1.1 “公司+基地”

“公司+基地”主要以企业为核心,通过集中显效的农产品加工、生产以及销售等,与农户进行融合,逐渐形成了利益共享以及风险共担的流通形式。

1.2 “农贸市场+农民”

“农贸市场+农民”主要以农贸市场为基础,通过发挥农业产业的优势,形成以产品为主导的物流产业,从而实现生产与销售的有效融合。

1.3 电商模式

随着人们购物习惯的转变,农产品电子商务飞速发展。目前各大电商平台(京东、天猫等)都纷纷搭建了海南热带特色农产品的销售渠道,微商、淘宝等海南特色农产品销售普遍。通过直接或间接地与农产品生产者对接,利用第三方物流进行物流配送,来满足消费者的产品需求。

2 海南省鲜销农产品物流发展的SWOT分析

2.1 优势

海南省作为我国唯一的热带岛屿省份,由于其先天的地理位置影响,属于热带岛屿季风性气候,全年平均气温23.8,日照量300天以上,降雨量充沛,是热带农产品的主要生产片区。受先天优越的自然因素影响,海南省热带农产品种类多、产量大、品质高,蔬菜瓜果四季常熟,是我国重要的热带水果和冬季瓜菜的生产供应基地,热带农产品常年输出岛外,深受国内外市场的欢迎,农产品需求优势明显。2018年,海南省全年鲜活农产品共运输764万吨,农产品物流总额1552亿元,占全省社会物流总额的20.82%,同比增长4.12%,农产品物流需求增幅显著。另外依托“互联网+”战略的驱动,海南省热带农产品流通业发展增速明显。自2017年以来,海南省农产品网上交易状况良好,发展稳健,农产品电子商务销售额年平均增速40%左右,发展潜力巨大。

2.2 劣势

由于海南省位于我国最南端,四周环海,琼州海峡对农产品的运销带来了巨大的影响,车辆过海时间的耽误对本身易腐损的热带农产品来说是个挑战,因此海南地区的农产品流通成本整体较高,据统计海南省物资流通成本高于内地15%左右。由于热带鲜销农产品存在保鲜期短,容易腐损等问题,其在流通过程中对储存、包装、运输等环节的要求较高。目前海南热带农产品冷链物流发展水平落后,冷链基础设施设备建设不完善,专业的低温冷藏设备(冷库、冷藏车等)数量不够,无法满足当前海南省整个农产品流通市场的需求,农产品低温保障不够,损耗较大。海南农产品绝大部分采用常温物流,无法做到从产品的采摘、储存、运输到销售环节全程采用保鲜冷链技术,在很大程度上限制了海南热带农产品的销售半径,直接影响农产品收益。海南目前交通基础设施网络规划建设还不太协调,配套设施的连接性不强。整个岛内虽然已经基本形成了完整的高速公路网络,但是在农村乡镇公路建设方面还有些滞后,相关基础设施还不够完善;省内高速铁路网络规划布局虽然已经完成了环岛建设,但是仅仅只是覆盖了一些沿海地区,中部地区完全覆盖不到。另外,海南省物流信息化建设发展相对缓慢、物流综合服务水平较低、缺乏网络协同。

2.3 机会

“一带一路”战略的推行以及自由贸易港的建设给海南整个物流行业的发展带来了前所未有的发展机遇。海南地处泛南海经济圈的核心区域,内靠我国经济最发达的珠江三角洲经济圈,是面向东盟自由贸易区的关键节点,这使得海南农业有更多更好的机会跟其他热带国家进行深入的交流合作,进而推动海南热带农产品行业的发展,扩大农产品物流的市场需求。当前,海南政府高度重视物流产业的发展,全面贯彻落实国家要求大力发展农产品物流,加快建立安全便捷、畅通高效、绿色智能的农产品物流服务体系的基本政策精神,加大对农产品物流体系的建设和扶持力度。一方面对农产品冷链物流基础设施的投资建设力度逐年加大,加快实现农产品产业发展的标准化、规模化,努力推进实现海南省鲜销农产品物流产业高效率、低损耗的运行需求。另一方面为了鼓励物流企业的发展,实施降税减负的政策,完善物流投资融资机制,引导农产品物流可持续发展。

2.4 威胁

海南省鲜销农产品物流发展中,存在着同类产品竞争的问题。例如,在市场销售中,海南省的冬季瓜菜以及热带水果,面临福建、台湾、广东、广西等国内同类产品的激烈竞争。由于这些地区的物流条件好,物流网络配套体系较海南发达,能够提供高时效、低损耗的鲜销农产品冷链运输服务,再加上相关政府政策的支持,这些地区的农产品成本优势非常明显,这给海南省鲜销农产品的流通带来了很大程度的威胁。另外由于当前农产品国际贸易发展的影响,海南热带农产品同时还面临着东南亚各国大规模热带进口农产品输入带来的巨大挑战。而且,随着农业生产技术的不断发展,大棚种植技术不断完善,海南在反季节瓜菜生产种植上的优势正在逐渐缩小,内地对海南地区热带农产品的市场需求也会受到影响。总的来说,海南热带农产品面临的市场威胁会对整个海南地区热带鲜销农产品物流产业的发展带来挑战。

3 海南省鲜销农产品物流发展的优化策略

3.1 构建现代化鲜销农产品物流发展理念

在海南省鲜销农产品物流发展中,应该将现代化物流产业作为重点,实现优势鲜销农产品带动物流产业的发展。首先,积极加快鲜销农产品市场以及信息体系的建设。在鲜销农产品规模化以及专业化发展中,通过优质产品的销售带动地区的经济增长,逐渐改变单一性的鲜销农产品物流结构,提高物流效率,实现海南省鲜销农产品物流产业的稳步发展。结合产业发展需求,构建区域性的大型农产品物流中心,通过专业性批发市场以及配送中心的构建,改变以往的交易限制,推动海南省鲜销农产品物流产业的发展。其次,完善现代物流服务体系。应该将农产品加工作为重点,通过产业带的建设,将蔬菜、水果、水产品等作为产后加工的重点,实现产品的分类、分级包装,提升鲜销农产品的档次。物流产业应该通过生产加工、销售的结合,构建高效化的鲜销农产品物流体系,推动海南省鲜销农产品物流产业的发展。

3.2 转变鲜销农产品物流产业经济发展模式

在物流产业经济发展模式转变中,应该做到:第一,激发产后流通环节的潜在能力。海南省鲜销农产品物流行业发展中,农产品的安全问题得到人们的关注,因此,在满足人们对鲜销农产品安全需求的同时,提高产品的质量,及时转变以往的鲜销农产品物流发展观念,通过生产、流通内容的综合分析,将先进的物流理念以及技术运用在鲜销农产品物流之中,推动产业的发展。第二,实现海南省鲜销农产品物流的集约化发展。在我国农产品经济发展的背景下,为了转变海南省鲜销农产品物流以往的发展模式,展现集约化发展的价值,应该通过产业经济的发展状况,进行发展模式的创新。首先,提高鲜销农产品物流的资金以及技术密度,地方政府应该加大投资力度,加大“放心肉”“放心菜”的物流产业支持力度,通过物流设备的资金投入,构建冷链物流以及冷藏保鲜设备,实现农产品市场的改造升级,充分发挥物流产业的运行需求。其次,提高鲜销农产品的加工,引导农民通过分级、包装等形成全新的产品形态,有效解决农产品供给以及需求的问题。

3.3 积极加大专业人才的培养力度

通过对鲜销农产品物流产业发展状况的分析,海南地区应该注重专业人才培养,通过多样化、复合型人才的引进及培养,推动鲜销农产品物流产业的稳步创新。首先,加强高等学院、高等职业学院对物流管理高层次人才的培养,为鲜销农产品物流产业输送专业性的管理人才。其次,提高对继续教育的重视,对鲜销农产品物流产业中的在职人员进行专业性的培训,使在职人员掌握专业性的鲜销农产品生产知识以及物流知识,实现鲜销农产品物流产业的不断创新。最后,积极推行从业人员的职业资格教育,通过物流专业知识人才以及产业技能人才的培养,提高海南省鲜销农产品物流产业的核心竞争力,充分满足区域经济以及产业经济发展的需求,实现区域农业经济的可持续发展。

4 结语

总而言之,在海南省鲜销农产品物流产业发展中,为了实现区域经济的发展,应该将农产品的发展以及物流产业的发展进行融合,结合海南地区鲜销农产品的生产状况,进行产业的开发以及专项资金的投入,促进农业产业的经济性发展需求。通常状况下,在海南省鲜销农产品物流产业发展中,应该通过现代化鲜销农产品物流发展理念的构建、鲜销农产品物流产业经济发展模式的转变以及人才培养方案的构建等,实现鲜销农产品物流产业的发展创新,为区域的经济发展提供支持。