首页 > 基于循环经济的低碳物流发展模式研究

基于循环经济的低碳物流发展模式研究

2019-10-22 10:03:57  来源:《中国物流与采购》  作者:黄梅萌萌 蒋娟

在全球经济话后,大部分国家都推崇循环经济。我国在这个大环境的影响下,转变了经济发展理念,成为循环经济推崇国家之一。大力发展环保,节约资源,促进经济发展是现代经济标准。现今我国各个行业在发展过程中均进行了适当的优化升级,越来越重视资源的循环再利用。低碳物流悄然兴起,现已经取得了较好的发展。低碳物流能够达成循环经济的资源再利用要求,能够促进物流业可持续发展。由此可见,未来我国物流业被低碳物流覆盖是必然的。

1、物流活动循环化模式

从现在的物流运行模式可以看出,现代物流运行模式在一定程度上制约了循环经济的发展,主要是因为物流运作管理过程中均有弊端出现,难以实现物流运作与物流管理结合,无法构建物流低碳化发展模式,也限制了循环经济发展。物流闭环流动是促进循环经济的主要发展动机,也就是将物流污染排放量最小化,构建物流企业与企业的共生联系,建立生态园,实现废弃物品再生利用,从而达到消费物质及能量的循环。在发展循环经济的同时,要实现物流设备利用效率最大化,环保经营等,才能促进低碳物流发展。同时,物流活动应该最大程度上的利用物流设备,争取做到环保运营,无害运营,从而实现物流闭环活动。从整个物流系统机构出发,逐步发展性奥鸿废弃物品回收再利用逆向物流系统,从而实现低碳采购--低碳生产--低碳消费--低碳回收---低碳二次生产的闭环物流模式。如此可以实现物流包装多次使用,减少废弃物污染等不良现象。再者,物流活动则可以按照这一标准进行,客户将产品送往物流企业---按照规定包装--通过运输设备送货,将中间的其他再包装环节全部剔除,能够节省包装材料的同时,提高运作效率。

2、物流活动减量化模式

通过减少物流资源投入,实现低碳采购,能够促进低碳物流发展。采购内含所有生产环节中各种原材料的采购,也包括进行物流活动中的所有投入资源(如物流设备等),物流活动减量化也就是说在采购方面,尽可能保持低碳采购,建立相应的低碳物流采购评价体系,从而实现低碳采购/包装/生产。物流活动减量能够减少资源消耗,进而减少污染。也就是说在政府领导下,物流产业进行适当的调整,合理规划物流系统,将物流产业集中,减少物流活动,减少污染,实现低碳物流。物流成本减少也能够促进低碳物流发展。首先要降低库存量,库存过多是资本提升的主要原因,存储大量产品,有过期、变质、破损等现象,同时也会过多的消耗人力与物力(电能等)。因此,合理采用管理方法,减少库存能够减少投入。其次,优化运输,优化运输路线,实现共同配送,同一个客户、同一个小区、同一条街道的包裹(不同物流)一起配送,能够最大程度上提升劳动力、资金的利用率,也能够减少运输污染,获取最大效益。再者,低碳包装,使用可降解材料包装,减少一次性包装,能够提升包装废弃物的回收再利用,也能够进一步促进低碳物流发展。最后,减少燃油等资源的消耗,现代物流的每一环节均要使用运输设备运送,减少物流周转设备的使用,能够减少燃油等资源的消耗。

3、结束语

在物流活动中尽可能使用环保、可重复使用的低碳设备或低碳物资,不断优化物流活动的每一环节,将环保、低碳理念贯彻各个物流运行过程中,能够促进低碳物流模式的发展。