首页 > 以信用交通新作为实现交通强国建设新成效

以信用交通新作为实现交通强国建设新成效

2019-10-22 10:14:51  来源:中国交通新闻网  作者:

党的十八大以来,习近平总书记对社会信用体系建设作出了一系列重要指示,要求对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

  近年来,内蒙古自治区交通运输厅党组把信用体系建设作为全面深化改革、转变政府部门职能、推进行业治理能力和治理体系现代化的重要“抓手”抓牢抓好,抓出成效。先后制定了实施意见、工作制度、工作台账等,并将信用体系建设情况纳入厅年度责任目标考核和日常督查重点。成立了领导小组,配齐了工作专班,每年专题研究部署“信用交通省”工作,并对年度“信用交通省”工作台账进行月调度、月通报。在今年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在人事管理中引入信用管理,制发了《内蒙古自治区交通运输厅人事管理信用评价应用办法(暂行)》,切实贯彻落实习近平总书记关于党员干部要对党忠诚,讲诚信、懂规矩、守纪律的要求。持之以恒全面扎实归集数据,深入推进评价结果的应用,加强联合奖惩工作,推动奖惩信息在行政许可、招标投标等业务中的应用。

  下一步,我们将把习近平总书记关于社会信用体系建设的重要论述作为推进行业信用体系建设的行动指南和根本遵循,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,认真落实交通运输部关于创建“信用交通省”的各项工作要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,对标先进省市,保持定力,久久为功,切实通过信用监管放出活力、管出公平、服务出效率。

  一是继续夯实机制和平台基础。加大信用工作经费投入,加强人员配备,落实部省联动、部门协同机制,推进落实督查机制。持续优化“内蒙古自治区公路水路建设与运输市场信用信息服务系统”模块设置和“信用交通·内蒙古”网站建设。

  二是加强信用工作和业务工作有机融合。坚持应用为主,以用促建。推动偏重系统建设向信用应用转变。将信用治理嵌入到业务日常管理中,特别是和事前的行政审批、事中事后的监管结合起来,提升信用信息数据的广度和深度,推动从“数据一张网”向“应用一张网”的进化。

  三是深入推进“互联网+监管”。加大信用信息共享与公开力度,提升信用信息共享数量与质量,实现信用信息“一站式”查询。将信用评价结果与“双随机一公开”监管相结合,及时掌握失信行为高发的重点领域、重点区域,实现不同市场主体信用状况的分类监管、精准监管,为行业管理部门开展风险排查、市场监管和社会治理提供参考。

  四是切实发挥守信激励和失信惩戒作用。对诚实守信行为,做好激励性“加法”,实行优先办理、简化程序等“绿色通道”政策,加快构建“守信者无事不扰,失信者利剑高悬”的奖惩格局。推动重点领域失信专项治理,规范交通运输市场行为,全面提升行业诚信意识,优化交通运输营商环境,紧盯2020年创建“信用交通省”目标,为建设交通强国、信用中国作出新贡献。