首页 > 我国北极航线首航日照 中俄石油焦运输更快捷

我国北极航线首航日照 中俄石油焦运输更快捷

2019-10-22 10:20:05  来源:中国水运网  作者:

10月21日,山东港口集团日照港石臼港区西16泊位上,满载2.5万吨石油焦的中远海运特运“大泰”轮正在进行紧张的卸船作业。这是继中远海运特运-山东港口集团北极航线2019年首航青岛港之后,山东港口集团日照港也迎来了首个穿越北极航线的航次。这是山东港口集团与中远海运特运牵手合作取得的又一重要成果。

中远海运特运2019年北极航线完美收官

北极航道是连接东北亚、欧洲和北美三大经济圈距离最短的海上通道,近年来,随着全球气温不断变化,北极航道的战略价值日益凸显,商业价值越来越高。山东省港口集团成立以来,积极践行“一带一路”倡议,抢抓“冰上丝绸之路”建设机遇,积极对接中远海运特运,深入开发北极东北航道,成功促成中远海运特运—山东省港口集团北极航线的开通。

据介绍,北极航线每年适航时间为3个月左右,“大泰”轮是中远海运特运今年北极航线的第5个东行航次,同时也是本年度最后一个北极航线航次,于9月17日自俄罗斯乌斯特鲁伽港出发,历时33天,穿越北极顺利抵达日照港,大泰轮的顺利靠泊也标志着中远海运特运2019年北极航线完美收官。

北极航线首次承运石油焦 为俄罗斯流向的石油焦运输缩短10天运程

此次“大泰”轮所装载的石油焦是北极航线首次承运该货种,对丰富北极航线货源种类具有重要意义。石油焦是山东省港口集团日照港的重要支撑货种,2017年以来,日照港石油焦吞吐量已连续两年稳居全国第一位,预计2019年将成为国内第一个吞吐量突破200万吨的石油焦中转港。

日照港石油焦业务主要以美国、俄罗斯、加拿大方向为主。北极航线的开通为俄罗斯流向的石油焦客户提供了更快捷的运输通道,与传统的苏伊士运河航线相比,每航次可缩短10天左右,对进一步提升俄罗斯进口石油焦的市场占有率,巩固日照港石油焦第一中转港地位,促进两国之间的贸易往来都有巨大的推进作用。

下一步,日照港积极融入“一带一路”和“冰上丝绸之路”建设,推进港口转型升级,拓宽服务发展平台,为建设世界一流的海洋港口,推动构建“东西双向互济、陆海内外联动”的开放格局,形成我省对外开放新高地贡献更大力量。