首页 > 科技巨头IBM加入无人驾驶船研究项目

科技巨头IBM加入无人驾驶船研究项目

2019-10-22 10:28:51  来源:经济观察网  作者:

  科技巨头IBM宣布加入由海洋研究组织ProMare牵头的全球合作联盟,该联盟正在建造一艘无人驾驶全自主船舶,由风能和太阳能驱动,该船将在2020年9月完成横跨大西洋航行。

  这艘无人驾驶船全称为“Mayflower Autonomous Ship”号(简称MAS),该船预计在两年半内建造完毕,并且进行一年航行测试,然后争取赶在2020年,即1620年“五月花”号首次登陆北美大陆400周年纪念之际,横跨整个大西洋,将利用人工智能(AI)和其他先进技术,收集气候、海洋和气象科研所需的数据,用于监控海洋环境变化。

  MAS将使用IBM的人工智能、先进的服务器、云计算和边缘计算技术,在从英国普利茅斯到美国马萨诸塞州普利茅斯的途中自主航行,避免海洋灾害。在为期12天的航行中,该船将主要使用风能和太阳能提供动力。如果航行成功,这将成为首批横跨大西洋的全尺寸自主航行船舶之一,并将开启自主研究船的新时代。

  这是全球第一艘全尺寸、完全自主研发的无人驾驶船,将由英国普利茅斯大学船舶自主研发公司MSubs和游艇设计师Shuttleworth联手打造,其原型来自当年从英国普利茅斯港出发前往北美的“五月花号”轮船,该项目属于英国上议院发起的“塑造未来”计划,将耗资数百万英镑。

  MAS的设计风格很具有科幻性质,狭窄的外观跟无人机一样。该船之所以设计成三体船型,是为了降低风阻,保持船的平稳航行,确保太阳能板浮出水面接受足够的阳光从而避免被海浪冲击。船体的材质还进行了优化,能减少 8% 的阻力。

  新船长32.5米、宽16.8米,配备两根具有柔韧性的桅杆,有风力时,最高航速可达20节。没有风力,利用太阳能航行的话最高时速可达12.5节。船上还配备了GPS导航及防撞系统。在航行时将配载无人机方便配合进行科学实验,这些无人机可以随时释放,支持不同的科研实验。

  ProMare创始董事会成员、MAS项目联合主管Brett Phaneuf表示:“将研究船投入海上需要花费每天数万美元或英镑的成本,并且受限于人类能够在船上花费的时间——这是当前许多海洋科学任务的限制性因素。通过MAS项目,我们正在开创一个具有成本效益的灵活平台,用于收集数据,这将有助于维持海洋及其支持产业的健康状况。”

  该船将携带3个装有传感器和科学仪器的研究舱,科学家们将使用这些传感器和仪器来推进对许多重要领域的理解,如海上网络安全、海洋哺乳动物监测、海平面测绘和海洋塑料。这项工作将由处于海洋海事研究最前沿的英国普利茅斯大学协调,并得到了IBM及ProMare的支持。

  英国伯明翰大学也将加入该计划,伯明翰大学将负责在MAS任务中使用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实技术。伯明翰大学的人机界面技术(HIT)团队正在领导混合现实远程呈现科学站的开发,这将使公众体验跨大西洋任务。