首页 > 三星重工命名世界首批LNG动力DP穿梭油船

三星重工命名世界首批LNG动力DP穿梭油船

2019-10-22 10:29:23  来源:国际船舶网  作者:

  韩国三星重工近日举行了为油船船东及运营商AET建造的最新2艘LNG动力双燃料动力定位穿梭油船(DPST),这是世界上首批LNG动力定位穿梭油船之一。

  这2艘123100载重吨阿芙拉型穿梭油船分别命名为“Eagle Blane”号和“Eagle Balder”号,均将由挪威国油(Equinor)长期租赁,在北海、挪威海和南巴伦支海的挪威大陆架以及英国大陆架上运营。

  AET指出,相比2008年建造的同等船舶,这2艘新船将能够减少40%至48的碳排放量,从而实现国际海事组织(IMO)的减排目标,即到2030年将碳排放量比2008年的基准削减40%。

  据悉,在巴西、北海等地的油田采用常规油船无法直接从浮式生产储油卸油装置(FPSO)上提取原油,必须采用带动力定位系统的穿梭油船(Dynamic Positioning ShuttleTanker,DPST),但DPST的造价远高于同等吨位的常规油船。此外,与使用传统燃料的动力定位穿梭油船相比,这些LNG动力船可以减少85%的硫氧化物排放、98%的氮氧化物排放、98%的颗粒物排放和93%的黑碳颗粒排放。

  AET的穿梭油船使用LNG作为主要燃料,将能够捕获100%的有害挥发性有机化合物,这些挥发性有机化合物在装船和航行过程期间会从原油货物中逸出到空气中,作为补充燃料重新利用。

  “Eagle Blane”号和“Eagle Balder”号由三星重工巨济船厂建造,AET与挪威航运公司ADS Shipping的合资企业AET Sea Shuttle AS(AETSS)将作为船东和商业运营商。