首页 > 大连中远海运重工双吊联抬解决挖泥船超重分段吊装难题

大连中远海运重工双吊联抬解决挖泥船超重分段吊装难题

2019-10-22 10:30:10  来源:国际船舶网  作者:

  日前,随着810段的吊装完工,大连中远海运重工建造的18000吨挖泥船N713项目完成全部13个主船体段的双吊联抬作业工程,解决了该项目大型超重分段吊装难题,为后续施工奠定了良好的基础。

  N713船台阶段,项目最大的单个分段重量达245吨,许多总组段重量高达300余吨,而公司东区船台龙门吊车最大起吊能力为200吨,无法完成单个段及总组段的吊装搭载作业。为完成超大、超重分段的吊装搭载,项目组、技术中心与搭载工区经过多次商讨、反复论证,最终决定用两台200吨龙门吊联抬的方式解决超重段的吊装搭载。

  双吊联抬作业属于特殊吊装工艺,最大的难点是两台吊车起升与大车运行速度必须保持相等。要求吊车各个机构必须同步运行,略有偏差就会造成吊车承载重量的不均匀,造成事故。吊装开始前,项目组、搭载工区对参与吊装的人员进行了详细的技术与安全交底,对索具的捆绑、配绳的长度、场地条件、吊车的性能进行了逐一的确认,并进行了模拟预吊演练。从预吊中查找不足(指挥信号运用、吊车与吊车之间如何配合、各机构参数如何调整匹配同步等),从反复模拟中不断优化相应的操作流程,确保两台200T龙门吊双吊联抬作业时,各机构操作基本达到同步运行。

  在首个双吊联抬20B分段吊装作业时,搭载工区在吊车钢柔腿各配备一名起重工监控大车行走速度,吊车驾驶室内各增配一名副司机,副司机监控主司机动作是否与起重总指挥发出信号一致和重量显示变化。经过吊杆、撑杆的组合、锁具的配备、挂钩、起升、吊运6个小时的紧张操作20B总段双吊搭载作业圆满完成。后续吊装过程中,因有模拟演练以及20B分段的吊装经验,整个双吊联抬操作达到预期效果,顺利完成全部13个分段的吊装工程,得到了船东的肯定。