首页 > 七〇八所参与设计、江南造船建造的“雪龙2”号首次出征南极

七〇八所参与设计、江南造船建造的“雪龙2”号首次出征南极

2019-10-22 10:41:47  来源:中国船舶报  作者:

10月15日,我国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号从深圳蛇口港起航,正式出发执行我国第36次南极考察任务。这是“雪龙2”号首次出征南极,其将与10月22日从上海出发的“雪龙”号在地球的另一端汇合,实现“双龙”探极。


“雪龙2”号于今年7月12日正式交付,由中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所参与设计,中船集团所属江南造船(集团)有限责任公司建造,入级中国船级社(CCS)和英国劳氏船级社(LR)。该船总长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12~15节,续航力2万海里,载员90人,自持力60天,可同时搭载两架直升机。


从立项到交付,“雪龙2”号的建造工程历经10年,其科考与破冰能力均跻身世界最先进的极地科考船之列,是名副其实的“探极神器”。在破冰能力方面,“雪龙2”号的结构强度满足PC3要求,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,艏向能以2~3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行,艉向可突破极区20米当年冰冰脊,并可实现极区原地360度自由转动。在科考能力方面,“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,进而成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。“雪龙2”号与“雪龙”号在功能上实现了很好的互补,“雪龙2”号更侧重科考,同时可为以运输功能为主的“雪龙”号破冰开路。


有了“雪龙2”号的加入,我国第36次南极考察队队员的数量突破了400名,执行“两船四站”考察任务。该考察队将充分利用船舶、海冰、海洋、陆地、空中、考察站等平台,通过陆地—海洋—大气—冰架—生物多学科联合观测,实施恩克斯堡岛新站建设前期工程,开展业务化观监测,实施国家重大科研计划,完成基建收尾及站区环境整治以及常规保障、物资运输、工程建设、国际合作、科普宣传等工作,以进一步掌握南极变化对全球影响的趋势,提高我国适应与应对气候变化的能力,积极参与南极全球治理。此次考察将依托现有考察站优势,开展多项现场调查监测;继续发挥“雪鹰601”固定翼飞机的保障支撑作用,实施冰雷达、重力、航空摄影测量等多项航空遥感观测。


按照计划,“雪龙2”号出发后将首先前往中山站开展作业,随后开展南大洋宇航员海综合考察和长城站考察,预计于2020年3月下旬回国。“雪龙”号将于2019年10月22日由上海出发,首先前往中山站开展作业,随后开展罗斯海和阿蒙森海工程和科考作业,后程回到戴维斯海、普里兹湾、中山站作业后回国,预计2020年4月中旬返回上海。(李俨儿)