首页 > 广州承担10项金融科技应用试点任务

广州承担10项金融科技应用试点任务

2020-07-31 10:58:07  来源:广州日报  作者:林晓丽、刘冉冉

         昨日,广东省粤港澳合作促进会金融及信息科技两个专业委员会举行了“应对新冠疫情、推动大湾区金融建设”科技创新视频座谈会,包括粤港澳三地政府单位,专家学者,科技、金融、业界人士等在内的嘉宾通过视频,探讨如何更好发挥远程交易信息安全认证科技的应用。
 
  人民银行科技司相关人士李兴峰介绍说,去年人民银行等六部门批准在北京、上海、江苏、浙江、广东等10省(市)开展为期1年的金融科技应用试点,“广州承担了10项试点任务。”
 
  据了解,广东省利用大数据等手段梳理总结违规金融活动行为特征及规律,通过智能分析和筛选比对等方式主动发现风险企业,实现风险实时监测和全面预警,解决地方金融风险底数不清、隐蔽性强、传播速度快等问题。此外,搭建金融数字化风控系统和企业级反欺诈平台。
 
 
  同时,李兴峰还介绍说,2019年底人民银行在北京启动金融科技创新监管试点以来,试点城市已增至9个。
 
  会上,有专家学者认为,作为粤港澳大湾区区域发展核心引擎之一的广州,对金融与科技的结合筹谋已久,稳步推进粤港澳协同创新是大势,也是必然之路。
 
  与会者强调,大湾区内不同地域有不同的法律、税务、货币,大湾区内金融互动的经验是可以助力国家和国际间在相互促进金融合作方面提供服务。各地域政府正在全力刺激消费带动经济重新启动,各种便捷和融合优惠奖励的支付手段推陈出新,在欢迎科技创新的同时怎样的监管政策才可以同时减少跨境的风险,会上针对此话题有详细分析及明确的实施方向。
 
  会议认为,金融科技的创新、监管科技的创新,可以在大湾区进行试用、试行、总结经验,进而形成标准化,与国际市场更广阔对接,大湾区具备这样的条件和优势。