首页 > 机构概况 > 中国物流科技发展报告(2013-2014)

中国物流科技发展报告(2013-2014)

2014-11-25 04:39:13    来源:科技情报研究所

作为国际航运中心前沿丛书及上海“十二五”重点图书,由上海海事大学黄有方校长作序,上海海事大学物流情报研究所与中国物流与采购联合会科技信息部合作编著出版的《中国物流科技发展报告(2013-2014)》已于2014年10月正式出版。该报告从2011年开始,已连续出版四年,是国内首次全面反映物流行业科技发展情况的公开发行报告,具有广泛的社会影响力。其中,《中国物流科技发展报告(2012-2013)》荣获“2014年度中国物流与采购联合会科学技术奖”二等奖。

本报告:(1)通过对国内外主要基金项目对物流领域的资助情况、物流类研究论文发表情况、省部级科研成果获奖情况以及物流领域协同研究情况的统计,对近年来中国物流研究的特点进行分析,归纳中国物流学术研究现状及未来研究趋势;(2)选取时下业界热议话题,这些话题对物流业现有的运营模式往往存在着颠覆,这些热点问题也是物流业未来的发展方向。我们将由一个热点问题引出相应的物流模式探讨、引出相应的物流科技需求;(3)介绍与推广过去一年中在物流技术与装备、物流技术应用创新、行业进步及社会发展有突出贡献的创新产品,以促进中国物流技术与装备的发展,鼓励行业应用创新,推动中国物流和社会的和谐发展;(4)本章拟基于专利情报分析,结合全球最具有权威的专利数据库——德温特专利数据库,以AGV引导小车和可穿戴设备为样本,重点研究上述技术的全球专利发展态势,主要分析内容包括:专利总体发展规模分析、总体发展趋势分析、区域分布分析、热点技术领域分析、主要竞争机构分析等;(5)分析移动互联网、大数据、无人驾驶汽车等技术革命给物流业带来的影响和变革。

附件1:征订单

附件2:年报目录