首页 > 机构概况 > 中国物流科技发展报告(2014-2015)

中国物流科技发展报告(2014-2015)

2015-12-15 01:29:55    来源:科技情报研究所

        作为国际航运中心前沿丛书及上海“十二五”重点图书,由中国物流与采购联合会副会长蔡进作序,上海海事大学物流情报研究所,教育部科技查新工作站(G12)与中国物流与采购联合会科技信息部联合编著的《中国物流科技发展报告(2014-2015)》已于2015年10月正式出版。该报告从2011年开始,已连续出版五年,是国内首次全面反映物流行业科技发展情况的公开发行报告,具有广泛的社会影响力。
        本报告:(1)针对国内外主要科研基金项目对物流领域的资助情况、物流类研究论文发表情况、物流类科研成果获奖情况以及物流领域合作协同研究情况的视角下,采用文献计量方法,对近年来中国物流研究的特点进行分析,归纳中国物流学术研究现状及未来研究趋势;(2)选取物流业界热议话题,探讨跨境电商、供应链金融、冷链物流、绿色物流,旨在揭示中国物流业正在激活哪些最赚钱的商业模式,并探讨物流企业又该如何通过技术性创新和组织性博弈来寻求最优;(3)独家发布“2014年优秀物流科技创新成果”;(4)选取部分“2015年度中国物流与采购联合会科学技术奖”获奖企业的科技应用案例,集中展示在全国物流与采购以及生产资料流通领域中的技术发明与科学技术进步成果;(5)以全球物流搬运系统前20家供应商为样本,重点分析这些代表性物流企业的专利概况,助力中国物流业信息化和自动化建设;(6)研究英特尔实感技术、可穿戴设备之机械外骨骼、无人驾驶飞机等时下热门前沿技术,重点剖析这些技术对物流业发展可能产生的影响。(7)聚焦“一带一路”、“工业4.0”、《中国制造2025》、“大众创业、万众创新”等国内外战略部署,研究其对物流科技发展产生的影响,并提出策略建议,以期为中国物流科技发展指引方向,提升中国物流业科技发展水平。

        附件1:年报目录

        附件2:年报征订单