首页 > 科研合作

科研合作

在科研项目立项申请中,项目管理方往往倾向于资助能与2~3家优势互补、合作开展研究的单位,如在国家自然科学基金项目申请指南中,就明确提出“鼓励2~3个单位优势互补、合作研究”。不少研究机构因无理想的合作单位曾痛失多次获得项目研发资助的机会。

另据世界知识产权组织(WIPO)有关统计表明:若能在研究开发的各个环节中充分运用专利文献,则能节约40%的科研开发经费,同时少花60%的研究开发时间。

事实表明,与科技情报机构合作开展项目研究,能大幅提高立项成功率,节省研发经费和时间。上海海事大学科技情报研究所将是您在港口、海事、物流和海工等领域开展项目研究的理想合作伙伴。

    资源优势

依托的上海海事大学图书馆中外文数据库200余个,中外文报刊2300余种。中文数据库涵盖清华同方、万方、维普和超星百万电子图书等综合类数据库,还有北大法意、国研网、中经网、Infobank等专业数据库。外文数据库有国际三大检索SCI、EI、CPCI数据库,还有著名的ScienceDirect、IEEE、Emerald、EBSCO、GMID、World Bank、OECD、CAMIO、ASCE、ICE、ASME、HeinOnline、Westlaw、Springer SLCC期刊以及ProQuest博硕士学位论文全文数据库,数十个海事、物流特色的数据库和网站等资源,此外还使用Dialog国际联机检索系统,联机检索高质量权威的学术和商业等各类数据库达600余个。2010年底引进了美国Thomson公司的德温特专利索引数据库(DII)和Thomson Data Analyzer(TDA)专利分析工具,为开展专利文献的检索和分析提供了有力支持。港口、海事和物流等特色类资源处于亚洲一流水平。

    人员优势

现有20余名硕博士情报人员(含4名专利分析师),具有航海技术、船舶轮机工程、交通运输工程、物流管理与工程、材料科学、环境工程、海商法、航运经济、企业管理、图书情报、机械设计与制造、通信工程等特色专业学科背景,积极跟踪港口、海事、物流和海工等行业动态,从事科技查新、专利咨询、学科咨询、查收查引、文献检索与传递、情报研究和咨询、行业信息网站维护、期刊编撰等主要工作;在航运情报、物流情报、科技查新、海工情报和专利咨询等领域,为我国海事行业、物流行业、海洋领域的政府机构、行业组织、企事业单位、教学科研机构及从业人员,提供了高水平的咨询服务;具有较强的科研能力,已完成省部级科研项目多项。代表性研究项目有:2008年10月至2010年09月完成上海市科学技术委员会资助的“海事行业科技情报服务网建设”项目,2011年完成上海市科委项目子课题“智能机器人专利地图分析研究”等。此外,多项课题在研:“船舶舱室火灾场景特性的场-区-网耦合模拟技术研究”获2011年国家自然科学基金项目资助,“构建上海国际航运中心文献信息支撑体系研究”获2012教育部人文社科类青年基金项目资助等。

同时,依靠上海海事大学在港口、海事和物流等特色学科方面的权威专家,在攻克有关科研过程中的疑难问题过程中可提供有力支持。

科技创新,我们助您成功!