首页 > 情报服务 > 科技查新

科技查新

上海海事大学教育部科技查新工作站是上海市属高校首家拥有教育部部级科技查新资质的单位,也是我国海运类、物流类高校首家拥有该资质的单位。是中国物流学会、教育部高校物流专业教指委指定的年度科技成果查新和咨询机构,中国港口科技进步奖申报的推荐查新和咨询机构;是上海振华重工(集团)股份有限公司指定的成果立项、鉴定和报奖科技查新合作机构。查新客户遍布来自全国大陆24个省份和中国香港特区。

办理查新委托,请至查新专网了解详情,网址:http://kjcx.library.shmtu.edu.cn/

我所教育部部级科技查新工作站揭牌仪式

我所科技查新客户地域分布图

我所为港口、物流、海工等行业提供科技查新支持的部分重大项目:

①7500吨海上起重装备浮吊关键技术研究——“十一五”国家科技支撑计划项目,获2010年度国家科技进步二等奖、上海浦东新区创新成就奖一等奖;
②海上重型起重装备全回转浮吊关键技术及应用——国家科技进步二等奖;
③“低姿式(LP)集装箱起重机研发与产业化——2011年国家重大科技成果转化项目;
④现代港口物流服务示范工程——国家科技支撑计划项目,“集装箱电子标签”标准成为国际标准,获2010年度中国物流与采购联合会科技进步一等奖;
⑤空军部队油料人员安全作业能力测评系统——中国人民解放军总后军需物油部科研计划;
⑥日照港数字门禁管理系统开发应用——中国港口科技进步奖二等奖;
⑦绿色集装箱港口供电技术研究及示范应用——2008年度上海市科委节能减排重大专项。

相关链接:

科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》操作,并作出结论(出具查新报告)的鉴证过程。根据规定,科技查新工作为有偿服务。

科技查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有对比、有分析、有结论的《科技查新报告》。也就是说科技查新是以通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,科技查新有较严格的年限、范围和程序规定,有查全、查准的严格要求,要求给出明确的结论,科技查新结论具有客观性和鉴证性。

科技查新可为科研人员立项申请时判断所选课题是否具有新颖性提供客观依据,帮助科研人员准确选题,防止重复研究;为科技成果鉴定、评估、奖励等提供客观的文献依据,并能保证科技成果鉴定、评估、奖励等的科学性和可靠性;为科研人员进行研究开发提供可靠而丰富的信息。