首页 > 情报服务 > 专利情报

专利情报

专利情报分析是对来自专利说明书、专利公报中大量的专利信息(技术信息、法律信息和经济信息)进行加工及组合,利用统计方法或技术手段使这些信息具有纵览全局及预测的功能,并且通过分析将原始的专利信息从量变到质变,转化为企业经营活动中有价值的情报。

由于专利具有的创造性、新颖性和实用性特点,专利信息成为社会和企业科学研究成果和新产品开发的重要信来源。通过专利信息分析不仅可以了解企业的技术开发水平和实力,而且可以用于竞争情报研究使专利信息转换为有价值的情报。

专利情报通过跟踪和分析战略动态、专利申请、专利保护、产业技术热点方面的情报,帮助企业决策者和研发人员准确了解到:现有技术所处的成长阶段;新技术的发展动态和可能应用的领域;本行业的技术发展动态;竞争热点技术领域;竞争对手的研发动态;新产品的可能寿命、潜在市场和经济价值。并能协助企业放眼国际专利系统,根据自身资源制定专利战略和预测技术趋势,是保障企业技术竞争领先的有效措施和得力手段,企业和产业技术创新的重要内容以及获取竞争优势的重要手段。

本所现有Dialog国际联机检索系统、德温特世界专利索引(DII)数据库等以及Thomson Data Analyzer(TDA)专利分析工具,为从事专利情报分析奠定了基础。

如需了解某技术或产业专利技术发展现状或趋势,制定企业自身的知识产权战略,请联系我们。

专利分析可视化展示案例